Новости автошколы

Запись в группу

05.11.2013

Новые поправки в ПДД с 5 ноября 2013 года вступили в силу: что нужно знать

Новые поправки с 5 ноября 2013 года увеличивают как число водительских категорий и подкатегорий, так и процедуру прохождения экзамена в ГИБДД. Это основные изменения, связанные с действиями новых поправок. Помимо привычных «А», «В», «С», «D», «ВЕ», «СЕ», «DE», появилась категория «М» - мопеды и скутеры. Если вы сегодня захотите проехаться на мопеде, вы может использовать открытые права любой категории. Иначе – штраф 800 рублей.

Закон также вводит подкатегории «А1» - легкие мотоциклы с объемом двигателя до 125 кубических сантиметров, «В1» - квадроциклы и трициклы, «С1» - грузовики до 7,5 тонны, «D1» - автобусы до 16 мест. Также появляются и такие подкатегории, как «С1Е» и «D1Е». Они дают возможность управлять автомобилем соответствующих категорий с прицепами.
Все эти новшества требуются, чтобы водителю было проще отсечь лишнюю информацию и, таким образом, подготовиться к сдаче экзаменов в ГИБДД.

ПДД с 5 ноября 2013: в целях еще большего облегчения участи будущих водителей вводится разграничение на обучение управлением автомобилем с ручной и автоматической коробкой передач. Для этого в правах в графе «ограничения» будет ставиться отметка «АТ». Те же, кто обучался и сдавал экзамен на автомобиле с механической трансмиссией, смогут управлять машиной данной категории с любой коробкой передач.

Новые правила сдачи экзамена в ГИБДД с 5 ноября 2013 года
В соответствии с сентябрьским законом «Об образовании» автошкола получила статус обычного учебного заведения, которому для осуществления деятельности необходимо получать лицензию. Это существенно ужесточило требования к ним. Теперь автошкола не сможет учить как попало: для осуществления своей деятельности ей необходима четкая стратегия обучения и соответствующая материально-техническая база. Все это будет проверяться специальным инспектором.

Часть полномочий по приему экзаменов передадут самим автошколам. Пока речь идет лишь о 30 подобных заведениях (на всю Россию), оборудованных компьютеризированным автодромом. Выпускники этих школ будут сдавать теоретический экзамен и «площадку» не в своей ГИБДД, где они делали это раньше, а в самой школе.

Правила выдачи водительских прав с 5 ноября 2013 года
С 5 ноября 2013 года нельзя будет готовиться к экзаменам самостоятельно. Вместе с тем некоторые эксперты пока осторожно оценивают нововведения в процедуре получения водительских прав: «Я считаю, что это катастрофа. К 5 ноября нет ни одной разработанной программы обучения, поэтому на практике у нас что-то изменится не раньше Нового года, — заявил президент Российской ассоциации профессионального транспортного образования Владимир Чуков. — Сама идея дробления на категории и подкатегории правильная. 
Это мировой опыт и в Европе, он многие годы дает положительные результаты».

С 5 ноября все водители-иностранцы, занимающиеся на территории России профессиональной деятельностью, должны были выходить на работу с российскими правами. В противном случае организацию, выпустившую в рейс такого водителя с национальными правами, планировалось штрафовать на 50 тысяч рублей. Однако учитывая некоторые недоработки в тексте закона, реальные запреты начнут действовать только с 14 мая 2014 года.

Возврат к списку

Контакты

г. Кемерово
ул. 9 января, 1Б офис 4
Тел.:+7 (384) 59-59-96
Е-mail: autopilot42@mail.ru

ВРЕМЯ РАБОТЫ:
Пн-Пт с 09:00 до 20:00
Сб с 10:00 до 12:00

Запись в группу

OOO "Автопилот". Лицензия серия 42ЛО1 №0000272, рег. номер 14196

Разработка сайта – Разработчик